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livro Água - John Palmer e Colin Kaminski
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Livro Água - John Palmer e Colin Kaminski

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    • Descrição

      Água - John Palmer e Colin Kaminski

      É possível argumentar que a água é o mais insumos mais fundamentais e um dos menos compreendidos dos ingredientes básicos da cerveja.

      Este livro pode lhe ajudar a entender qual o papel da água no processo produtivo de cervejas. Com uma visão geral sobre as fontes de água, as características físico-químicas, Este livro demonstra como analisar um relatório de qualidade da água, descrevendo as influências que cada fator possui sobre o sabor final da cerveja. Este livro alguns temas sobre a química da água e seu os possíveis tratamentos que podem interferir na produção da sua cerveja.

      John Palmer e Colin Kaminski expõem alguns ajustes na água para diferentes estilos de cerveja, e trazem em suas palavras dados importantes e conceitos como pH, acidez do malte e alcalinidade residual e.

      Mais ao final do livro, Trazem dados sobre a utilização de agua em trocadores de calor, sanitização e também sobre o tratamento de efluentes.

    • Características

      Sumário do livro Água

      • Agradecimentos
      • Prefácio por A.J. deLange
      1. Um livro inteiro sobre a água cervejeira
        • Visão geral sobre a água como ingrediente
        • Visão geral sobre a química da água e da mostura
        • Visão geral sobre o processamento de água cervejeira
      2. De onde vem a sua água?
        • O ciclo da água
        • Fontes de água e mineralização
        • Precipitação
        • Água de superfície
        • Águas subterrâneas
        • Da fonte à torneira
      3. Como ler um relatório de análise de água
        • Parâmetros de um relatório de análise da qualidade da água
        • Padrões primários
        • Padrões secundários
        • Padrões não regulamentados
        • Dureza da água, alcalinidade e miliequivalentes
      4. Alcalinidade residual e a mostura
        • Alcalinidade da água
        • Precipitação de fosfatos de cálcio na mostura
        • Alcalinidade Residual
        • Refinamento da RA
      5. Refinamento da RA
        • Os maltes e suas cores
        • Acidez do malte
        • Uma discussão sobre acidez do malte e alcalinidade
        • Determinando a alcalinidade da água na mostura
        • Introdução à Alcalinidade Residual Z (Z RA)
        • A hipótese para se prever o pH de mostura
      6. Controlando a alcalinidade
        • A Declaração de Não-Adesão
        • Reduzindo a alcalinidade
        • Reduzindo a alcalinidade com ácido
        • Acidificação da água de mostura e de lavagem
        • Aumentando a alcalinidade
      7. Ajustando a água ao estilo
        • Águas históricas, tratamentos e estilos
        • O efeito dos íons sobre o sabor
        • Razão sulfato/cloreto
        • Construindo uma água cervejeira do zero
        • A Escolha da água para o estilo
        • Ajustando a água para se adequar ao estilo
        • Produzindo uma American Pale Ale
        • Produzindo uma Pilsner
        • Produzindo uma Foreign Extra Stout
      8. Tecnologias de tratamento de água para cervejaria
        • Remoção de sólidos em suspensão: filtração mecânica
        • Remoção de sólidos dissolvidos: ferro e manganês
        • Remoção de sólidos dissolvidos: troca iônica
        • Remoção de sólidos dissolvidos: nanofiltração e osmose reversa
        • Remoção de contaminantes líquidos e gasosos: cloro
        • Remoção de contaminantes orgânicos: carvão ativado
        • Remoção de gases dissolvidos: desaeração
      9. Água para os processos cervejeiros
        • Água cervejeira
        • Água de limpeza e enxágue
        • Água de resfriamento
        • Água de caldeira e água de alimentação
        • Envase
        • Água de transferência
        • Água de diluição
      10. Tratamento de efluentes da cervejaria
        • O que é efluente?
        • Por que tratar as águas residuais?
        • Como os efluentes são tratados?
        • Remoção de sólidos em suspensão
        • Tanque de equalização/ajuste de pH
        • Filtração de particulados finos
        • Digestão
        • Desidratação do lodo
      • Apêndice A: Glossário e conceitos básicos de química
      • Apêndice B: Acidificação da água de lavagem e da água cervejeira
      • Apêndice C: Cálculos para íons, sais e ácidos
      • Apêndice D: Balanço de carga equivalente da água e distribuição das espécies de carbonato

       

    • Informações Extras

      Depoimentos sobre este o livro

      “Se você não acertar com a água, sua cerveja não será bem-sucedida. A água é uma commodity preciosa, de sua disponibilidade à sua qualidade, do momento em que é coletada da fonte até escorrer pelo ralo. Ela exige respeito e é isso que recebe deste livro, que está repleto de informações valiosas, cálculos e boas práticas para cervejarias de todos os portes.”

      Charlie Bamforth, Professor de Ciências da Malteação e Produção de Cervejas da University of California

       

      “Além de extraírem as informações mais relevantes da literatura especializada, os autores se apoiaram no conhecimento de cervejeiros experientes… e aqueles que desenvolveram softwares para fazer os experimentos e cálculos mais avançados. Com tamanha amplitude de recursos, este livro ou responderá suas dúvidas, ou lhe colocará no caminho certo para encontrar as respostas que precisa.”

      A. J. deLange, engenheiro e cervejeiro caseiro especialista em água cervejeira

       

      “Eu dediquei toda a minha vida profissional à água e conheço as particularidades dos seus tratamentos e usos típicos. No entanto, a água cervejeira traz consigo aspectos peculiares que, até recentemente, foram pouco estudados e explicados. Este livro organiza uma enorme variedade de informações, com foco nas particularidades da água para a produção de cerveja, tornando este conhecimento acessível à comunidade cervejeira. O tratamento da água cervejeira pode ser tão simples ou complicado quanto o cervejeiro quiser, mas qualquer profissional encontrará neste livro informações que tornarão suas cervejas melhores.”


      Martin Brungard, engenheiro hídrico e cervejeiro caseiro 

    • Especificações

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