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Scoby tipo Americano Kombucha Hub com Starter - 11cm
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Scoby tipo Americano Kombucha Hub com Starter - 11cm

Indisponível
SKU: 12230602
R$46,78 à vista (5% desc.) R$49,24
em até 1x de R$49,24
  • Descrição

    Scoby + Starter

    Matriz Biológica de alta qualidade para Fermentação de Kombucha.

    Matriz Biológica para fermentação de kombucha.
    Matriz de Origem Americana

    Fermentar kombucha em casa nunca foi tão fácil, divertido e econômico!

    A kombucha é uma bebida ancestral de origem chinesa, obtida a partir do chá adoçado, fermentado por um conjunto complexo de bactérias e leveduras, que trabalham em cooperação e transformam os nutrientes do chá e o açúcar, em uma bebida sofisticada cheia de ácidos orgânicos, enzimas e vitaminas.

    O resultado é uma bebida fermentada com características sensoriais semelhantes ao do refrigerante, com caloria reduzida e baixa produção alcoólica (0,5%). Possui sabor levemente avinagrado, com equilíbrio entre dulçor e acidez. Naturalmente gaseificada, permite ser saborizada com sucos de frutas, ervas, especiarias e extratos, permitindo uma ampla variedade de aromas e sabores.

    O processo de fermentação da kombucha resulta na formação do SCOBY, uma película com todos os micro-organismo necessários para inocular e reiniciar um novo ciclo de fermentação. Começar o processo fermentativo a partir de uma matriz de qualidade, é um dos primeiros passos para um kombucha saudável, nutritiva e equilibrada.

     

    A qualidade do Scoby faz toda diferença na produção de sua kombucha.

  • Características

    SCOBY  

    Marca: The Kombucha Hub - Cepas de origem americana (Laborátorio White Labs).

    Características: Ø11 cm, inteiro (não fracionado), hidratado e com 350 ml de starter/acidificante para uso imediato na fermentação de até 04 litros de kombucha.

    O SCOBY da The Kombucha Hub é uma matriz biologicamente equilibrada, composta pelos micro-organismo envolvidos no processo fermentação. A versão americana, utiliza como base as matrizes originais da White Labs trazidas dos EUA e reproduzidas no Brasil. Atualizadas em 2021, foram desenvolvidas e estabilizadas dentro de um padrão de qualidade que garante iniciar com sucesso todo o processo.

    O resultado é uma kombucha encorpada e robusta, característico de uma fermentação bem conduzida, com acidez adequada e presença de delicadas notas frescas, florais e cítricas. Por ter sua composição identificada e listada pelo laboratório de origem nos EUA, é referida como umas das melhores do mercado. Sua composição original produz uma kombucha delicada e realmente diferenciada.

    A acidez pode ser controlada precisamente pela quantidade de tempo que o chá é deixado para fermentar. Novas culturas, de diferentes regiões do mundo também são uma ótima forma de aumentar a diversidade de micro-organismo em produções já existentes.

    Microorganismos presentes:

    Bacterias:  Bacillus sp. licheniformis,  Bacillus sp. pumillus,  Bacillus sp. aerophilus,  Bacillus safensis, Bacillus altitudinis, Bacillus sp. aerophilus, Bacillus sp. aryabhattai, Bacillus sp. subtilis, Acetobacter tropicalis,  Gluconacetobacter saccharivorans, Micrococcus sp., Gluconacetobacter rhaeticus, Paenibacillus taichungensis.

    Leveduras: Brettanomyces bruxellensis,  Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces sp.

  • Informações Extras

    P: O que é um SCOBY?  

    R: É um acrônimo para (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Um biofilme formado de celulose bacteriana, que contém todas os microorganismos que participam do bioprocesso de fermentação da  kombucha.

    P: O que é Starter (ou chá de arranque)?

    R: É uma kombucha acidificada usada junto com o scoby para inocular o chá doce, aumentar a acidez do meio e proteger nos primeiros dias, a  cultura contra esporos oportunos de leveduras selvagens que são comum no ar.

    P: Qual a proporção de starter devo usar em um novo ciclo?

    R: 10% do volume líquido final em temperaturas acima de 22Cº.  Já em estações do ano mais frias, de 15-20%.

    P: Qual chá utilizo para fermentar kombucha?

    R: Folhas de chás especiais da planta do chá Camelia Sinensis e suas famílias de processamento, como o branco, verde, oolong, preto etc.

    P:  Qual a faixa de temperatura  ideal da fermentação da Kombucha?

     R:  A faixa ideal é entre 22Cº - 30Cº. A fermentação da Kombucha ocorre facilmente em temperatura ambiente.

    P: Quais as principais etapas da fermentação da kombucha?

    R: 1º Ciclo: Fermentação. 2º Ciclo: Saborização/Gaseificação . 3º Ciclo: Maturação refrigerada.

    P: Qual a temperatura e tempo recomendados para infusionar os chá especiais  usada na kombucha?

     R: Vai depender do tipo de chá.  Como parâmetro inicial para o chá verde de folhas inteiras, 80Cº por 8 min quando o objetivo é produzir kombucha.

    P: Qual a sugestão de receita básica para fazer 01 Litro de Kombucha?

    R: O basico apra fazer a kombucha é Chá + 80gr de açúcar + 100ml de starter.
    Mas vamos iniciar como preparo correto do chá (IMPORTANTE).

    Infusão do chá verde para kombucha.

    Chá: 8g
    Água: 1 Litro
    Temperatura: Entre 65ºc E 80ºc
    Tempo De Infusão: De 2 Minutos A 5 Minutos

    Infusão do chá preto para kombucha.
    Chá: 8g
    Água: 1 litro
    Temperatura: entre 85ºC a 95ºC
    Tempo De Infusão: de 3 minutos a 5 minutos.
    Reinfusão: Sim, permite preparo gelado para consumo

    P: Qual a temperatura do chá para iniciar a inoculação da Kombucha? (adicionar scoby + Starter)?  

    R: O scoby + starter são sensíveis à temperatura. O chá precisa estar abaixo de 35ºC, em temperatura ambiente.

    P: Qual tipo de açúcar devo usar?

    R: Cristal, cristal orgânico ou demerara são as melhores opções.  Mascavo e outros açúcares artesanais não devem ser utilizados. Refinado é uma opção econômica. Mantenha constância no tipo de açúcar utilizado.

    P: Qual o tipo da água devo usar?

    R: Mineral ou filtrada, sem presença de cloro.  Mantenha constância no tipo de água utilizada.

    P: Inclui manual de utilização?

    R: Sim.  Ebook digital com instruções, receita e método de fermentação.

    P: Posso reutilizar os Scobys? Por quanto tempo?

    R: Sim, até 06 meses,  substituindo  sempre que necessário pelos  novos formados a cada fermentação.

    P: Qual o PH ideal para iniciar o processo garantindo a segurança alimentar e não contaminação da cultura?

    Q:  Abaixo de 4.5  (Ph < 4.5).

    P: Como escalar a produção?

    R: Começe fermentando os 4 litros de kombucha e utilize o resultado como starter para volumes maiores. Fermentadores cônicos que permitem fazer a purga de sedimentos e o excesso de leveduras é uma ótima escolha para volumes a partir de 50 litros.

    P: Como guardar os SCOBYs extras?

    R: Em temperatura ambientes, submersos em chá adoçado, coberto por material respirável de trama fina, substituindo o líquido mensalmente.

     

    PRODUÇÃO COMERCIAL

    Atualmente, mais do que nunca, a produção comercial de Kombucha ganha projeção no Brasil e no mundo. A legislação Brasileira já dá suporte para podutores junto ao M.A.P.A.   A instrução normativa que estabelece o Padrão de Identidade e Qualidade da Kombucha em todo o território nacional pode ser acessada clicando aqui: INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 41, DE 17 DE SETEMBRO DE 2019

     

    Atenção:

    Por se tratar de um produto natural e passivo de variaveis na aplicação, uso e acondicionamento. Este tipo de produto NÃO pode ser devolvido ou trocado. Visto que se trata de um produto natural.

    A Indupropil, mantem os produtos em temperatura controlada e em hambiente adequado. A Indupropil Não se responsabiliza por "contaminações" nos processos de produção e ou similares. Sendo de total responsabilidade do usuario. A Indupropil, NÃO fornece cursos ou acessorias para uso.

    P: O que é SCOBY?

    R: É um acrônimo para (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Um biofilme formado de celulose bacteriana, que contém todas os micro-organismos que participam do bioprocesso de fermentação da kombucha. Um novo SCOBY normalmente se desenvolve gradativamente durante os dias de fermentação e contendo o mesmo material genético da cultura mãe.

    P: O que é STARTER (ou chá de arranque)?

    R: É uma kombucha acidificada usada junto com o SCOBY para inocular o chá doce, aumentar a acidez do meio e proteger nos primeiros dias a cultura contra esporos oportunos de leveduras selvagens que são onipresentes no ar. A kombucha fresca, pronta para beber também é utilizada como starter. O acidificante é o starter maturado e estável por mais de 03 meses.

    P: Qual a proporção de STARTER devo usar para iniciar uma fermentação?

    R: Como convenção difundida no Brasil, é recomendado uma proporção de 10% do volume líquido final em temperaturas acima de 22°C . Já em estações do ano mais frias, entre 10% e 15%. A forma mais prudente é adicionar o STARTER gradualmente até o pH final, estiver na faixa entre 4.5 e 4.2.

    P: Qual chá devo utilizar para fermentar kombucha?

    R: Apenas folhas da Camelia Sinensis e suas diversas famílias. O tipos de chá verde e o preto são os mais adequados. Existe uma variedade considerável de preço, processamento de folhas, qualidade e local de origem.

    P: Qual a faixa de temperatura ideal da fermentação da kombucha?

    R: A faixa ideal é entre 22°C e 29°C. Mas a fermentação ocorre mesmo em temperaturas adversas, variando a velocidade que a kombucha fica pronta.

    P: Em quanto tempo a kombucha fica pronta?

    R: A kombucha está pronta, quando ela está pronta. Bons resultados são obtidos a partir do oitavo dia de fermentação, podendo chegar a 14 dias ou mais. O teste de paladar diário a partir do dia 5 é bem eficiente para definir o ponto de colheita para iniciantes. O tempo de fermentação vai depender principalmente da temperatura e volume a ser fermentado. Outras variáveis como o SCOBY utilizado e outros insumos da receita também podem influenciar.

    P: Quais as principais etapas da fermentação da kombucha?

    R: 1º Ciclo/Fermentação: O chá adoçado é fermentado e o açúcar metabolizado. 2º Ciclo/
    2º fermentação: A kombucha pronta é envasada, saborizada e retém gás.
    3º Ciclo: Maturação refrigerada. A kombucha pronta, desenvolve e aprimora aromas como todo alimento fermentado.

    P: Qual a temperatura e tempo recomendados para infusionar os chá especiais usados na

    kombucha?

    R: Vai depender do tipo de chá. Como parâmetro inicial, o chá verde de folhas inteiras deve ser infusionado entre 05 à 08 min na temperatura de 75°C à 80°C. Atenção, os chás da Camellia Sinensis são sensíveis à temperatura.

    P: Qual a sugestão de receita básica para fazer 01 litro de kombucha?

    R. 08 g chá verde e entre 50 g e 80 g de açúcar por litro.

    Infusão chá verde (Instruções específicas para kombucha).

    Chá: 05g à 08g.
    Água: 1000 ml.
    Temperatura: Entre 75°C à 80°C.
    Tempo de Infusão: 05 à 08 min.

    Infusão do chá preto (Instruções específicas para kombucha).

    Chá: 05 à 08 g.
    Água: 1000 ml.
    Temperatura: de 85°C à 95°C
    Tempo de Infusão: de 05 à 08 minutos.

    Lembrando: Todo chá utilizado deve ser previamente testado em pequena quantidade para identificar o ponto de amargor. Podendo variar muito entre os tipos e marcas de chá.

    P: Qual a temperatura do chá adoçado para misturar o SCOBY e o STARTER ?

    R: Temperatura ambiente (20°C-25°C). Lembrando que o SCOBY é composto de microrganismos vivos e são sensíveis à temperatura.

    P: Qual é o tipo de açúcar recomendado?

    R: Açúcar cristal, cristal orgânico ou açúcar demerara são boas opções. Açúcar mascavo deve

    ser evitado. O açúcar refinado comum é uma opção econômica. Adoçantes não funcionam. Mantenha constância no tipo de açúcar depois de definido.

    P: Qual o tipo da água recomendado?

    R: Mineral ou filtrada/purificada, sem presença de cloro. Mantenha constância no tipo de água depois de definida.

    P: Posso reutilizar o SCOBY? Por quanto tempo?

    R: Sim, até 06 meses dependendo do estado visual e resultado de fermentação e pode ser substituido sempre que necessário por novos previamente guardados de fermentações anteriores. O aspecto do SCOBY ao longo do tempo identifica o momento da troca.

    P: Qual o pH ideal para iniciar o processo garantindo a segurança alimentar do chá inicial

    inoculado para evitar fungos e outros tipos de contaminações?

    R: pH inicial marcando abaixo de 4.5.

    P: Como fazer um lote maior?

    R: Utilize o primeiro lote fermentado fresco como starter para o volume seguinte. Utilize fermentadores cônicos adequados para kombucha que permitem fermentar acima de 25 litros, seguindo a sugestão da proporção em torno de 10% do volume a ser fermentado.

    P: Como guardar os SCOBYs extras?

    R: Montando um hotel. Um vidro que guarda por tempo determinado os SCOBYS extras, em temperatura ambiente, submersos em chá adoçado, coberto por material respirável, substituindo parcialmente o líquido mensalmente.

    Produção Comercial

    O Brasil vive um momento de grande expansão do mercado da kombucha. A legislação Brasileira já suporta e normatiza a produção comercial. A instrução normativa que estabelece o Padrão de Identidade e Qualidade da Kombucha em todo o território é INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 41, DE 17 DE SETEMBRO DE 2019

    SUPORTE INDUPROPIL:

    Por se tratar de um produto natural e passivo de variáveis na manipulação e cuidados pelo usuário, este tipo de produto NÃO pode ser devolvido ou trocado, visto que se trata de um produto natural.

    A Indupropil, mantém os produtos em temperatura controlada e ambiente adequado. A Indupropil não se responsabiliza por adversidades ou contaminações durante o processo de produção, sendo de total responsabilidade do usuário. A Indupropil, NÃO fornece cursos ou assessoria para uso.

  • Especificações

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