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Scoby tipo Americano Para Kombucha com Starter P/ 04 Lts
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Scoby tipo Americano Para Kombucha com Starter P/ 04 Lts

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SKU: 12230602
R$ 47,49 à vista no boleto (5% desc.) R$ 49,99
em até 2x de R$ 25,00
  • Descrição

    Scoby + Starter

    Matriz Biológica para Fermentação de Kombucha.

    Fermentar kombucha em casa nunca foi tão fácil, divertido e econômico!

     A kombucha é uma bebida ancestral de origem chinesa, obtida a partir de chá adoçado, fermentado por um consórcio complexo de leveduras e bactérias que trabalham em coperação transformam os nutrientes do chá e o açúcar em ácidos orgânicos, enzimas e vitaminas com grande apelo de saúde entre os consumidores.

    O resultado é uma bebida com características de refrigerante, com caloria reduzida e baixa produção alcoólica (0,5% - 1%). Possui sabor levemente avinagrado, com perfeito equilíbrio entre dulçor e acidez. A kombucha pode ser gaseificada naturalmente, o que melhora muito a percepção de aromas e sabores.

    O processo de fermentação da kombucha resulta na formação do SCOBY, uma película com todos os microorganismos necessários para inocular o próximo ciclo de fermentação.

  • Características

    SCOBY  

    Matriz Biológica para Fermentação de Kombucha.

    Marca:  The Kombucha Hub - Cepas Americanas

    Características: Ø11 Cm, inteiro (não é fração), hidratado e com 400 ml de starter para uso imediato na fermentação de até 04 litros de kombucha.

    O scoby da The Kombucha Hub é uma matriz biologicamente equilibrada, composta apenas pelos microorganismos que fazem parte do processo de biofermentção.

    Garante uma fermentação mais longa, com tempo necessário para a produção dos ácidos orgânicos e a potencialização das notas aromáticos do chá.  O resultado é uma kombucha encorpada e robusta, característico de uma fermentação bem conduzida, com acidez adequada e presença de delicadas notas frescas, florais e cítricas.

    Microorganismos presentes:

    Bacterias:  Bacillus sp. licheniformis,  Bacillus sp. pumillus,  Bacillus sp. aerophilus,  Bacillus safensis, Bacillus altitudinis, Bacillus sp. aerophilus, Bacillus sp. aryabhattai, Bacillus sp. subtilis, Acetobacter tropicalis,  Gluconacetobacter saccharivorans, Micrococcus sp., Gluconacetobacter rhaeticus, Paenibacillus taichungensis.

    Leveduras: Brettanomyces bruxellensis,  Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces sp.

  • Informações Extras

    P: O que é um SCOBY?  

    R: É um acrônimo para (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Um biofilme formado de celulose bacteriana, que contém todas os microorganismos que participam do bioprocesso de fermentação da  kombucha.

    P: O que é Starter (ou chá de arranque)?

    R: É uma kombucha acidificada usada junto com o scoby para inocular o chá doce, aumentar a acidez do meio e proteger nos primeiros dias, a  cultura contra esporos oportunos de leveduras selvagens que são comum no ar.

    P: Qual a proporção de starter devo usar em um novo ciclo?

    R: 10% do volume líquido final em temperaturas acima de 22Cº.  Já em estações do ano mais frias, de 15-20%.

    P: Qual chá utilizo para fermentar kombucha?

    R: Folhas de chás especiais da planta do chá Camelia Sinensis e suas famílias de processamento, como o branco, verde, oolong, preto etc.

    P:  Qual a faixa de temperatura  ideal da fermentação da Kombucha?

     R:  A faixa ideal é entre 22Cº - 30Cº. A fermentação da Kombucha ocorre facilmente em temperatura ambiente.

    P: Quais as principais etapas da fermentação da kombucha?

    R: 1º Ciclo: Fermentação. 2º Ciclo: Saborização/Gaseificação . 3º Ciclo: Maturação refrigerada.

    P: Qual a temperatura e tempo recomendados para infusionar os chá especiais  usada na kombucha?

     R: Vai depender do tipo de chá.  Como parâmetro inicial para o chá verde de folhas inteiras, 80Cº por 8 min quando o objetivo é produzir kombucha.

    P: Qual a sugestão de receita básica para fazer 01 Litro de Kombucha?

    R: 8gr/L de folhas  de chá infusionado à 80Cº por 8 min + 80gr de açúcar + 100ml de starter.

    P: Qual a temperatura do chá para iniciar a inoculação da Kombucha? (adicionar scoby + Starter)?  

    R: O scoby + starter são sensíveis à temperatura. O chá precisa estar abaixo de 35ºC, em temperatura ambiente.

    P: Qual tipo de açúcar devo usar?

    R: Cristal, cristal orgânico ou demerara são as melhores opções.  Mascavo e outros açúcares artesanais não devem ser utilizados. Refinado é uma opção econômica. Mantenha constância no tipo de açúcar utilizado.

    P: Qual o tipo da água devo usar?

    R: Mineral ou filtrada, sem presença de cloro.  Mantenha constância no tipo de água utilizada.

    P: Inclui manual de utilização?

    R: Sim.  Ebook digital com instruções, receita e método de fermentação.

    P: Posso reutilizar os Scobys? Por quanto tempo?

    R: Sim, até 06 meses,  substituindo  sempre que necessário pelos  novos formados a cada fermentação.

    P: Qual o PH ideal para iniciar o processo garantindo a segurança alimentar e não contaminação da cultura?

    Q:  Abaixo de 4.5  (Ph < 4.5).

    P: Como escalar a produção?

    R: Começe fermentando os 4 litros de kombucha e utilize o resultado como starter para volumes maiores. Fermentadores cônicos que permitem fazer a purga de sedimentos e o excesso de leveduras é uma ótima escolha para volumes a partir de 50 litros.

    P: Como guardar os SCOBYs extras?

    R: Em temperatura ambientes, submersos em chá adoçado, coberto por material respirável de trama fina, substituindo o líquido mensalmente.

     

    PRODUÇÃO COMERCIAL

    Atualmente, mais do que nunca, a produção comercial de Kombucha ganha projeção no Brasil e no mundo. A legislação Brasileira já dá suporte para podutores junto ao M.A.P.A.   A instrução normativa que estabelece o Padrão de Identidade e Qualidade da Kombucha em todo o território nacional pode ser acessada clicando aqui: INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 41, DE 17 DE SETEMBRO DE 2019

  • Especificações

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